Skip to content

Download

Zitiervorschlag
Copied to clipboard
  • Untertasse, Kaiserlich-königliche Porzellanmanufaktur Wien, MAK Inv.nr. KE 3420-3
Kurzinfo zu Lizenz und Nutzung

Lizenz CC BY-NC-ND 4.0: Die Abbildung kann für den privaten Gebrauch heruntergeladen und genutzt werden. Für kommerzielle Nutzung oder eine höhere Bildauflösung stellen Sie bitte eine Reproanfrage.

Download (Mit dem Download akzeptieren Sie unsere Nutzungsbedingungen.)
Rechtehinweis

Entstehung
Thema
Material | Technik
Maßangaben
  • Durchmesser: 14.5 cm
  • Höhe: 2.6 cm
  • Gewicht: 159 g
Inventarnummer
  • KE 3420-3
Provenienz
  • Ankauf , 1886-04
Abteilung
  • Glas und Keramik
Signatur | Marke
  • Marke (Unterseite) : Bindenschild
  • Stempel (Unterseite) : 800, 39
  • Text am Objekt (Oberseite) : Ansicht des unter dem Präsidiums S:E: des K:K: Herrn Hof-Kammer-Präsidenten Grafen Karl von Zichy zu Stande gekommenen Porzelain Hilfwerkes zu Engelhardtszell in Oberösterreich
Beschreibung
    Zylindrische Tasse mit geradem, mehrfach eckig geknicktem, goldstaffiertem Henkel, Deckel mit Pinienzapfenknauf, Untertasse mit hoher, schräger Wandung. Gelber Fond, daraus ausgespart: Ornament und Ansicht bzw. Inschrift. Ränder, Henkel und Pinienzapfenknauf vergoldet, auf dem Deckel und unterm Mundrand der Tasse sowie unterm Rand der Untertasse Ornament aus goldgehöhten dunkelbraunen Blattmotiven. Auf der Tasse Ansicht des als „Porzellanhilfswerk“ adaptierten Klosters Engelhartszell in bunter Malerei. Im Spiegel der Untertasse schwarze Inschrift: „Ansicht des unter dem Präsidiums S:E: des K:K: Herrn Hof-Kammer-Präsidenten Grafen Karl von Zichy zu Stande gekommenen Porzellain Hilfswerkes zu Engelhardtszell in Oberösterreich“ (ab 1809 gehörte Engelhartszell zu Bayern, wodurch das »Hilfswerk" der Wiener Manufaktur verloren ging)
Zitiervorschlag
Copied to clipboard
  • Untertasse, Kaiserlich-königliche Porzellanmanufaktur Wien, MAK Inv.nr. KE 3420-3
Permalink
Copied to clipboard
  • https://mak-wp.711.at/de/collect/untertasse_8142
Letzte Aktualisierung
  • 22.05.2025


Kontakt

Thema(Required)
Disclaimer(Required)